Valoriser les déchets verts judicieusement au lieu de les éliminer

Tarifs de prise en charge

Comment valoriser mes déchets verts judicieusement (PDF)

 

Provenance
Matières premières
Centres de collecte communaux
  • Déchets verts comme les épluchures de légumes, fruits et noix (pas dans des journaux ni plastique)
  • Marc de café, de thé avec filtres
  • Fumiers d’animaux, sans litière de chien ou de chat

Intrants provenant de l’horticulture et de l’entretien de paysage
  • Déchets de taille d’arbres, d’arbustes ou de vignes, max. 25 cm de diamètre
  • Fleurs et plantes en pots (sans pot en plastique & argile)
  • Déchets de jardin, feuilles
  • Herbe, foin, regain et herbe coupée en général (terrains de golf, réserves naturelles, marais, etc.)
  • Néophytes invasives selon la liste noire
  • Tontes de gazons
  • Mauvaises herbes
  • Terreau usagé issu de la culture de plantes en pots
  • Souches, racines, écorces, sciures et copeaux de bois. Uniquement le bois à l’état naturel (non traité chimiquement), pas de cendres
  • Plantes aquatiques, roseaux, sans néophytes envahissants selon la liste noire 
Attention : pas de matériaux provenant de balayures de routes

Intrants provenant de l’industrie, de l’artisanat et de l’agriculture
  • Vieux pain, déchets de boulangerie, de confiserie, reste de pâte et de farine
  • Drêche de bière, de malt, de houblon
  • Substrat de culture de champignons
  • Résidus et rebus de récoltes (herbes, grains, tubercules, racines, paille, etc.)
  • Défauts de production
  • Fibres de cotons, bois, sisal, chanvre, etc.
  • Déchets de fruits et légumes gâtés
  • Écorces, matières ligneuses résultant du déchiquetage, sciure, copeaux, laine de bois. Uniquement le bois à l’état naturel (non traité chimiquement, sans peinture, laque, produits d'imprégnation)
  • Déchets herbacés de betteraves sucrières et fourragères
  • Fumier d’animaux (cirques, zoos, écuries), d’animaux domestiques sans litière de chien ou chat
  • Marc de fruits, de vin, restes de condiments
  • Semences et plants
Attention : uniquement le bois à l’état naturel, pas de bois de récupération

Entretien des cours d’eau
  • Tontes
  • plantes aquatiques

Matériaux provenant de la production d’aliments et d’articles de consommation (uniquement digesteurs)

  • Epluchures et restes alimentaires de cuisines privées, cantines, entreprises de restauration, homes, hôpitaux, etc.
  • Résidus de production de café, thé et cacao
  • Résidus de condiments
  • Résidus de la fabrication de fécule de pomme de terre, de maïs ou de riz
  • Drèches de fruits, de céréales et de pommes de terre
  • Résidu de distillation
  • Treber, Trub und Schlamm aus Brauereien und Weinbetreibung
  • Marc, lies et boues de brasseries ou d’entreprises vinicoles, tabac et poussière de tabac, résidus de la fabrication de tabacs
  • Fruits et jus de fruits
  • Résidus de mélasse, résidus d’oléagineux
  • Substrats pour champignons comestibles, résidus de Filtration
  • Coquilles d’œufs

Espèces envahissantes
  • Plantes exogènes ayant un impact négatif sur l’environnement; acceptation limitée conformément aux directives de l’association Biomasse Suisse.
  • La livraison de grandes quantités d’espèces envahissantes ou de déchets verts contenant des espèces envahissantes doit être annoncée au préalable.
Attention: toutes les parties de l’ambroisie élevée (Ambrosia artemisiifolia) doivent impérativement être brûlées.

Matériaux d’emballage et restes d’origine végétale
  • Fibres de coton et de bois à l’état naturel, à partir de ressources renouvelables; sans matières synthétiques ni revêtements synthétiques
Remarque: matériaux génétiquement modifiés exclus

Huiles et graisses comestibles (uniquement digesteurs)
  • Huiles et graisses comestibles
  • Résidus de séparateurs à graisse
  • Boues provenant de la fabrication d’huiles et graisses comestibles
Remarque: collectes publiques exclues

Tous les matériaux ne figurant pas à la présente liste seront rejetés ou éliminés aux frais du fournisseur. Liste valable sous réserve de modifications légales. Autres matériaux sur demande.